BLUU GmbH ist Landessieger Hamburg im Unternehmenswettbewerb der KfW
Der KfW Award Gründen zeichnet jährlich innovative Unternehmen aus ganz Deutschland aus. In einer feierlichen Preisverleihung am gestrigen Abend in Berlin wurden die Awards vergeben. Am Wettbewerb haben Firmen aller Branchen ab dem Gründungsjahr 2019 teilgenommen. Je ein Unternehmen pro Bundesland wurde prämiert. BLUU geht als Landessieger Hamburg aus dem Wettbewerb hervor. Das Preisgeld beträgt 1.000 Euro.
KfW-Vorstandsvorsitzender Stefan Wintels: „Mit dem KfW Award Gründen würdigen wir seit über 25 Jahren den Mut und die Innovationskraft von Gründerinnen und Gründern und bieten diesen Vorbildern eine Bühne. Ich gratuliere den diesjährigen ausgezeichneten Gründerteams ganz herzlich. Ihre kreativen Lösungen sind unverzichtbar für die Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft sowie ganz wesentlich für Beschäftigung und Wohlstand. Mit der Förderung dieser Unternehmerinnen und Unternehmer leistet die KfW einen Beitrag zur Stärkung des Unternehmertums in Deutschland.“
Das Food-Biotech BLUU wurde 2020 von Dr. Sebastian Rakers und Simon Fabich mit einem Expertenteam aus Meeres- und Zellbiologen sowie Gewebe- und Lebensmitteltechnikern gegründet. Es ist das erste Unternehmen Europas, das sich auf die kommerzielle Herstellung von zellbasiertem Fisch spezialisiert hat. Als Pionier an der Schnittstelle zwischen Zell- und Lebensmitteltechnologie lässt das Start-up echte tierische Zellen außerhalb des Fischkörpers im Fermenter wachsen. Mit dieser Technologie kann BLUU gesunde und nachhaltige Fischprodukte aus Zellkulturen herstellen. Ziel ist es, Fisch ohne Tierleid kosteneffizient zu produzieren, um damit einen deutlichen Beitrag zum Klima- und Artenschutz zu leisten. Darüber hinaus kann die Technologie helfen, die künftige Versorgung der Menschen mit tierischem Protein zu sichern.
Mitgründer Dr. Sebastian Rakers: „Der KfW Award Gründen freut uns riesig. Dabei verstehen wir den Preis nicht nur als Würdigung unserer jahrelangen Forschungs- und Entwicklungsarbeit bei BLUU – vielmehr rückt mit dieser Auszeichnung auch das Thema der zellbasierten Lebensmittelproduktion als wichtige Ergänzung für die Versorgung mit tierischen Proteinen in den Fokus der Öffentlichkeit. Unsere Technologie ermöglicht eine nachhaltige Versorgung mit leckeren, gesunden Fischprodukten innerhalb der planetaren Grenzen. Klasse, dass dieses enorme Potenzial auch von der Jury anerkannt wird.“
BLUU wurde durch den Innovationsstarter Fonds der Hamburgischen Investitions- und Förderbank (IFB Hamburg) unterstützt. Martin Jung, Abteilungsleiter Innovation & Geschäftsentwicklung der IFB Hamburg: „Um die Biodiversität der Meere sowie die Fischbestände zu erhalten und auch zukünftig eine Versorgung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen, ist es essentiell, neue Technologien wie die Fischzellkultivierung der Bluu GmbH zu unterstützen. Wir freuen uns, dass sich das Unternehmen für den Standort Hamburg zum Bau ihrer Produktionsanlagen entschieden und nun verdient den KfW Award auf Landesebene gewonnen hat.“
Ausgewählt wurden die Preisträger in einem mehrstufigen Verfahren von einer erfahrenen Jury bestehend aus Vertreterinnen und Vertretern der KfW, von Förderinstituten sowie aus Wirtschaft, Politik und Medien. Sie bewerteten die Geschäftsideen nach ihrem Innovationsgrad, ihrer Kreativität und der Übernahme gesellschaftlicher bzw. ökologischer Verantwortung.
Als Landessieger hat sich BLUU auch für den Preis des Publikumssiegers qualifiziert. Dieser ist mit weiteren 5.000 Euro Preisgeld verbunden. Bis einschließlich Freitag, 29.11.2024 kann unter www.fuer-gruender.de/kfw-award-gruenden-publikumspreis für den Publikumssieg abgestimmt werden.
Mehr über den Landessieger unter www.bluu.bio. Ein Foto steht unter KfW Award Gründen 2024 – PEPERONI zum Download bereit.
Pressekontakt
Carmen Vallero
KfW Award Gründen
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